martes, 26 de mayo de 2015

VISITA AL MERCADO PARA CONTROLAR POSIBLE VENTA DE CARNE DE BURRO EN MAICAO

La Secretaria de Salud del Municipio orientada por el médico Justo Vergara Viloria encabezó una comisión del gobierno local que muy temprano éste martes se tomó los pabellones, expendios y todos los sitios donde se venden productos cárnicos del mercando de Maicao.
La finalidad es darle a la ciudadanía un parte de tranquilidad de que si pueden adquirir este producto en el centro de abastos, a donde estarían llegando carnes de equinos, concretamente de burro; luego que el jueves de la semana pasada fuera descubierto un matadero clandestino de asnos frente al parque de recreación del barrio Santander de esta ciudad.
“Es un compromiso de la administración y una preocupación de este gobierno, y estamos dispuestos a evitar de que aquellos vividores y avivatos que quieren vivir de los demás a costas de la salud de las personas, lo que nos ha motivado este tipo de operativos”, expresó el secretario de Salud Justo Vergara.
A raíz del descubrimiento del matadero clandestino, el Gobierno Municipal ha emprendido una serie de acciones legales apoyado en el equipo de la administración del mercado público.
“Estuvimos haciendo una revisión de cada uno de los expendios que están situados en el pabellón del mercado local, y pudimos encontrar algunos locales en muy buenas condiciones higiénicas que dan ganas de llegar y comprar, pero otros en cambio son deprimentes, producen asco, por lo que fue necesario hacerles unas recomendaciones puntuales para que esos lugares los mantengan bien aseados y en condiciones aptas, para que el comprador se dé cuenta que la carne que se vende allí es de buena calidad, que es tratada y es almacenada con todas las condiciones higiénico-sanitarias”, manifestó Viloria.
El grupo del gobierno municipal pudo constatar que en el momento en el mercado público no hay carne de equino (ni de caballo ni de burro), y que el producto que se está vendiendo es de buena calidad, garantizada que es de res.
“Eso lo pudimos constatar colmena a colmena, deposito a depósito de cada uno de los expendios visitados en la madrugada y mañana de hoy martes”, señaló Viloria.
En criterio del funcionario, es un parte de tranquilidad a la comunidad fronteriza, para que las personas puedan consumir carne, acercándose donde su distribuidor de confianza, porque existen algunas personas que están trayendo carne de Venezuela empacadas de manera antihigiénica en sacos.
“Vimos unas personas extrañas, pero con la presencia de nosotros se retiraron del lugar, y si de algo estamos seguros, es que eran personas que traen carnes desde ese país en condiciones no aptas y muy probablemente de ovinos enfermos”, advirtió el funcionario.
Otras fuentes de la comisión que visito el mercado, manifestaron que los mismos expendedores se están dando cuenta que vender la carne colombiana es lo legal y lo más sano para la comunidad, y que por unas pocas ganancias ya se dieron cuenta que no se pueden perjudicar.
Dentro de la socialización con los expendedores cárnicos se les advirtió que si se llega a descubrir que están vendiendo productos venezolanos no aptos para el consumo humano les será decomisado y se les sellará el negocio.
Los operativos se harán de manera constante todas las semanas, para constatar que sean ciento o ciento seguro cercarse a la plaza de mercado a comprar la carne de res sin ninguna prevención o temor.
Los expertos aseguran que la carne de equinos tiene una coloración muy intensa más rojiza y su olor es desagradable, mientras que el olor de la carne de res en buenas condiciones no presenta esas características.
“Es decir, dijo el médico, es por la parte hormonal del burro, que el cebo y la misma carne tiene un olor nauseabundo que la hace ver fétida, pero que hay que tener cuidado porque algunos vendedores inescrupulosos la pueden mezclar y engañar al comprador”.
La apariencia, el color y el olor, son las mejores pistas para detectar una carne que no es de res. El médico advierte consumir carne de burro o caballo es peligroso, ya  que los equinos, en algunas condiciones en las que ellos permanecen pueden ser transmisores de algunas enfermedades.
En el caso del asno, se da la rabia, aftosa y la encefalitis equina, porque el burro que venden para sacrificarlo es un animal enfermo, llagoso y de condiciones higiénicas deplorables porque nunca ha sido vacunado y ese es el gran riesgo.
El equipo de salud municipal conmino a los vendedores honestos del mercado público para que sean vigilantes para que estos casos de venta de carnes clandestina no se den o de lo contrario ellos serán los primeros perjudicados, porque las personas se abstendrán de consumir productos cárnicos que se expendan allí.

Por: Alcides Alfaro Guerra

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