viernes, 22 de mayo de 2015

HALLAN MATADERO CLANDESTINO DE BURROS EN MAICAO

Quien lo creyera que detrás de un humilde aviso Se vende sancocho de gallina, costilla y mondongo, que fue retirado sospechosamente una vez llegaron las autoridades, hubiera un macabro centro clandestino de sacrificio de asnos.
La sospecha de los vecinos comenzó porque nunca había el sancocho de gallina, y por los movimientos extraños y malos olores en la zona de la calle 6 con carrera 17, frente al parque de recreación del barrio Santander.
Los vecinos estiman que desde hace dos meses, los habitantes de Maicao están consumiendo carne de burro, debido a que un vehículo Renault 9 de color blanco, con su baúl cuidadosamente acondicionado para el transporte de carne, sin que una gota de sangre pudiera dar la más mínima sospecha del tipo de carga que transportaba, entraba y salía silenciosamente del terrorífico lugar.
En el sitio, las autoridades de la Secretaría de Salud, la Policía Ambiental y de la Oficina de Gestión del Riesgo, que fueron alertados la noche del jueves sobre el espantoso escenario, encontraron 8 animales ya pelados, listos para despresar y otro tanto ya moribundos para terminar de rematarlos.
Otros 50 animales presenciaban las macabras acciones de los encargados del sacrificio. Los animales a sacrificar eran transportados en un camión, que según el chofer (contratado), iban a ser llevados al interior del país, después de comprarlos en diversas zonas de La Guajira.
Según relata la propietaria del predio, un amplio patio, el lugar se había alquilado para que los animales permanecieran allí mientras eran llevados a otras ciudades, pero al solicitarles las autoridades que permitieran el ingreso, ella misma dice haberse sorprendido al ver los animales unos moribundos y otros listos para despresar.
Por esta acción ilegal dos personas fueron detenidas, mientras se averiguan otros datos. Mientras tanto, las carnes que iban a ser comercializadas en Maicao y otras ciudades de La Guajira fueron incineradas, mientras se esperaba a funcionarios de Corpoguajira para mirar la situación de los animales moribundos con el fin de proceder a su sacrificio y posterior incineración.
Por su parte, los animales que están en pie, tendrá así mismo que buscárseles su legalidad, por lo que se dejaron en manos de las autoridades a las cuales les compete este proceso. 
Según el secretario de Salud, existen algunas denuncias sobre otros mataderos clandestinos y que las investigaciones y averiguaciones están haciendo su curso para la respectiva localización. 
Wilder Pinto, director de la Unidad Municipal de Riesgo, dijo que  evidentemente, en el baúl del vehículo encontrado en el patio, hay sangre muy reciente que indica que se estuvo transportando carne de los burros ya sacrificados para su comercialización en la ciudad de manera inescrupulosa, llevándolos a los expendios para el consumo humano.
“Como maicaero es primero, es primera vez que veo algo tan horroroso, unas condiciones tan feas en que tiene a los animalitos, sin comida, sin agua, y sin las más mínimas condiciones de higiene que como animales domésticos se merecen”, dijo Pinto.
Hacia la media noche de jueves cuando se produjo el sorpresivo operativo, ya había 8 animales listos para ser despresados en el suelo al lado de las pieles las cuales ya habían sido saladas para su secamiento. Otros cinco ya estaban muertos sin retirarles la piel.


Por: Alcides Alfaro Guerra

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