Mediante la actividad de aprendizaje se realizó en
diferentes escenarios de dos municipios, donde capacitadores y pequeños
productores compartieron experiencias agrícolas.
En estas tareas participaron la Fundación Unidos por la
Salud, Fonsalud, el Ministerio de Agricultura y la Organización de Estados
Iberoamericanos, OEI, que instruyeron a 30 campesinos.
“Estamos haciendo unas capacitaciones y escuelas de campo
se ha trabajado en los temas de buenas prácticas agrícolas, control de plagas y
enfermedades, como también la producción orgánica con pequeños productores de
Dibulla y Riohacha, contamos con la participación de 15 de Riohacha y de 15 en
Dibulla, los cuales trabajan en diferentes cultivos como maíz, plátano, ñame,
entre otros; más que todo cultivos de pan coger,” afirmó Carlos Cifuentes,
representante de Fonsalud.
Por su parte, Luz Alicia Ríos Blandón, representante
legal de la Asociación de Campesinos Desplazados de La Guajira, Ascadegua manifestó
que le pareció excelente los temas compartidos y una buena oportunidad para
aplicarlos en sus cultivos con el fin de obtener mayor calidad en sus productos
y por ende alcanzar una mejor calidad en la salud de los consumidores de
productos cultivados naturalmente.
por: Arelis
Rodríguez Gómez