martes, 29 de marzo de 2016

LA GUAJIRA PUEDE PRODUCIR HORTALIZAS GENERÁNDOSE MICROCLIMAS: ORGANIZACIÓN VITAL

Para obtener alimentos a bajo costo y de buena calidad, donde algunos de ellos no se producen en el departamento, los cultivadores con una buena asesoría lograrían sacar hortalizas en La Guajira para el consumo local, la mayoría de estos que son de clima frío.
El coordinador de la organización Vital, Miguel Avendaño Hernández, declaró “este pilotaje lo iniciamos hace tres días y germinaron en tan solo dos, es un sistema que sembramos en bandeja con una turba muy especial y una semilla certificada; vamos a demostrar que aquí en La Guajira podemos sembrar hortalizas”.
La Guajira cuenta con suelos aptos y hace muchas décadas atrás se producía verduras como: cilantro, cebolla de rama y cebollín; que hoy nuevamente podría obtenerse en el departamento.
El directivo de la organización Vital manifestó que “aquí podemos contribuir un poco a la disminución en el precio del mercado que es muy alto en productos como las lechugas, acelgas, espinacas; estamos generando microclimas y estas mismas semillas en Bogotá u otro clima frío esa germinación se da a los cinco o seis días”.
De acuerdo con Avendaño Hernández utilizando elementos para proteger del sol a los sembrados y atendiendo a las plantas con todo lo que requiere para sostenerse se puede lograr cultivos más eficientes.

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